La cocina limeña ha
sido producto de la fusión de la tradición culinaria del antiguo Perú con
la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por
la presencia morisca en la Península Ibérica y con
importantes aportes de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África
Subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio
influenciado por los usos y costumbres culinarias de los chefs franceses
que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen
número, en la capital del Virreinato del Perú.
Igualmente trascendental fue la influencia
de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses,
japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos,
además de un fuerte flujo interno desde las zonas rurales a las ciudades, en
particular, a Lima en la segunda mitad del siglo XX. La ciudad cuenta
además con una amplia variedad de restaurantes de comida criolla, chifas, cebicherías y pollerías.
La cocina peruana, ampliamente representada en Lima, tiene varios Récords
Guinness por su diversidad y su calidad.En 2006, durante el evento anual
de Madrid Fusión la ciudad fue declarada como la Capital
Gastronómica de Latinoamérica.

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